Такая странная сказка
Однажды в мир пришёл необычный мальчик. Он весь сиял. Он освещал пространство неземным светом – светом любви, светом надежды, светом веры.
Родители ощущали, что этот ребёнок – настоящее чудо. Их многочисленные близкие и дальние родственники, друзья и знакомые – все видевшие мальчика – признавали, что это необычный ребёнок. Его осмысленный взгляд, быстрое развитие и ореол чудесных совпадений, случай за случаем демонстрировавших, что у этого малыша будто бы существуют невидимые покровители, умиляли родителей, и они любили его с каждым днём всё больше и больше…
– Когда он вырастет, – мечтательно говорила мама, – нужно будет дать ему хорошее образование, – и, посмотрев на мужа, уже строже добавила:
– Ты должен много зарабатывать, образование сегодня такое дорогое! Я хочу, чтобы он стал известным врачом…
– Ну почему же врачом? – засомневался папа. – Юристы, например, зарабатывают сегодня гораздо больше, а ответственности меньше. Я думаю, что лучше отдать его в юристы…
– Нет–нет, непременно врачом – я всю жизнь мечтала стать доктором, помогать людям, но обстоятельства не позволили мне осуществить мечту, так пусть хоть сын мой сможет приносить людям пользу…
На этой фразе диалог был прерван дверным звонком – пришли дедушка и бабушка. Первым с порога заликовал дедушка, участник двух войн и десяти вооружённых конфликтов:
– Эх, совсем даже не верится, вот я уже и старым стал – еще вчера, кажется, сам без трусов бегал, а сейчас уже дед… Спасибо, спасибо вам за внука, хоть будет, кому Родину защищать… Неспокойно сейчас в мире… Если доживу до его совершеннолетия, карабин ему подарю, на охоту вместе ходить будем… А пока что, вот – игрушечный автомат ему купил…
– Всю жизнь промотался по казармам, – заворчала бабушка, – ни помыться по–человечески, ни в кино сходить… И внуку того же желаешь, бестолочь… Вот подрастёт немного, нужно будет его в школу с углублённым изучением иностранных языков отдать – пусть за границей работает – там люди намного лучше нашего живут…
Шло время. Примеренные на мальчика еще с пелёнок одежды – белый халат врача, мантия юриста, форма военного, цивильный костюм дипломата – стали мешать ему свободно развиваться. Детский сад и школа тоже внесли свою лепту в формирование стереотипов поведения. Каждый встречный взрослый пытался повлиять на судьбу мальчика, вместе со своими представлениями о жизни делясь с ребёнком и своими страхами, своей неуверенностью, своими разочарованиями и своим пессимизмом. Одетый в сотни чужих одежд, разве мог мальчик продолжать сиять?
С виду он стал таким, как все.
Сходу поступил в какой–то институт, наугад выбрав специальность, из расчёта лишь бы она не совпадала с пожеланиями родителей. Затем, отучившись, устроился на работу, прокручивая в голове варианты реализации золотой мечты «квартира–машина–дача». Иногда он бросал одну работу, и устраивался на другую – более высокооплачиваемую. Встретил красивую девушку. Они поженились. И через год у них родился ребёнок.
Это был необычный мальчик. Он весь сиял. Он освещал пространство неземным светом – светом любви, светом надежды, светом веры…
Игорь А. Русаков
<<Назад I На Главную I Вперёд>>